Oie fermière « Effilée » à rôtir – de 4 à 6 kg

(Nous indiquons le prix pour une oie de 4.6 kg. Nous rectifierons le prix en fonction du poids à la livraison).

Pour les repas de fêtes de fin d’année, mais aussi Noël, réveillons et autres réunions familiales, nous vous proposons notre oie « Effilée » à rôtir.

Pour les gastronomes, la viande d’oie se caractérise par sa longueur de fibre proche de la viande de bœuf et sa couleur rouge foncée. La viande d’oie fermière associe fondant et saveur résultant de son alimentation variée, du savoir-faire de son éleveur et de son âge d’abattage.

  • ATTENTION :

  • Expédition le 17 décembre (pour réception le 18 décembre)

  • Expédition le 19 décembre (pour réception le 20 décembre)

  • Livraison à la ferme : Mardi 17 décembre et Jeudi 19 décembre, de 9 h à 12 h

 

C’est quoi une oie « effilée » ?

L’oie « effilée » à rôtir a été plumée et seuls les intestins ont été éliminés. De ce fait, les poumons, le coeur et le foie sont présents dans la cage thoracique et l’abdomen. De même, le jabot, l’oesophage et la trachée sont présents au niveau du cou. Il faut donc finir de la vider et la préparer. Comptez une dizaine de minutes pour la préparation. La contre-partie, c’est que vous avez le foie, le coeur et le gésier pour faire une petite farce. Vous pourrez également confire les abats dans la graisse d’oie, une fois la bête cuite.

        •  1 oie entre 4 et 6 kg*

    * Prix au Kilo : 16.30 €  –  Le poids indiqué peut varier en fonction de la taille et du poids de l’animal. Le réajustement du prix sera fait lors de la livraison et du paiement.

    Ce produit n’a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez.

 

    • Comment faire rôtir une oie au four ?

      • D’abord, préchauffez votre four à 210°.
      • Coupez le cou et mettez-le à l’intérieur de l’oie.
      • Pour commencer, installez l’oie maintenant prête à cuire dans un plat à bords hauts. La graisse va fondre et par conséquent, prendre du volume au fond du plat. Attention aux débordements !
      • Pour l’assaisonnement, juste un tour de moulin à poivre sur le dessus et éventuellement quelques lamelles d’oignons à l’intérieur. La chair de l’oie étant déjà très parfumée, elle se suffit à elle-même et ne nécessite pas d’ajout.
      • Enfournez l’oie et laissez dorer le dessus pendant 30 minutes, puis retournez-la et laissez dorer le dessous pendant 30 minutes.
      • Baissez le four, en mode chaleur tournante, à 150 ° et laissez cuire pendant 1 h 30, 2 heures voire 3 heures, selon la taille de l’oie.
      • Petite astuce : On peut compter 30 minutes de cuisson au four par 500 g
      • Surveillez la cuisson qui doit être régulière et pas trop violente. Au besoin, de manière à conserver le moelleux de l’oie, vous pouvez la couvrir avec un papier aluminium pendant la dernière heure de cuisson.
    • Le p’tit plus : Stockez la graisse fondue dans un pot en verre hermétique et gardez-la au réfrigérateur. Elle servira à rissoler les pommes de terre pendant plusieurs semaines !

    oie-fermière-à-rôtir_prete-à-cuire_au-four_gaec-villeneuve_oie-entière

    Nous élevons nos oies à la ferme, dans le respect de l’animal, de ses besoins et de ses rythmes.

    Elles arrivent fin avril à la ferme tout juste sorties de l’oeuf. En règle générale, elles passent 240 jours dans notre exploitation, dont180 jours au pâturage à grignoter de l’herbe puis du maïs sur pied.

    Nous complémentons leur alimentation avec des céréales produites sur l’exploitation et 100 % sans OGM, bien sûr !

  • Vous pouvez également choisir : Oie fermière à rôtir “Prête à cuire” – Environ 3.5 kg ainsi que « Cuisse et magret » d’Oie fermière – Environ 0.900 kg pour vos repas festifs
Poids 6,1 kg