Comment ça se passe chez notre boucher ?
Ludo, notre boucher, prépare notre viande de boeuf !
La livraison des colis de viande de boeuf est prévue pour demain vendredi, et samedi matin.
L’équipe LG Viande s’active dans la préparation !
Voici Ludo, notre boucher préféré qui prépare notre viande de boeuf 😉
Vous aimez la viande de boeuf ?
Le métier de boucher vous tente ?
Ludo cherche
un ou une apprenti(e) et
un ou une ouvrier(ère) boucher(ère)
La carcasse est arrivée de l'abattoir et conservée au frigo
Tout d’abord, il s’agit de désosser cette carcasse.
Ici, Renaud descend la cuisse du crochet et s’apprête à retirer les os et séparer tous les muscles les uns des autres.
Il est indéniable que les bouchers sont costauds !
Il faut être précis, habile et, de surcroit, connaître parfaitement chaque morceau.
Une fois les morceaux séparés, ils sont parés et épluchés, c’est à ce stade qu’on enlève les ligaments, les nerfs et toutes les peaux qui entourent les muscles.
Axel, quant à lui, s’attelle au désossage des côtes.
Ces gestes précis acquis pendant son apprentissage demandent de la vigilance : le couteau n’est jamais très loin des doigts !
On passe à la découpe !
Là, le chef est aux couteaux !
C’est Ludo qui pièce et qui tranche la viande.
L’expérience du métier lui permet de trancher un steak de 150 g ou de 180 g au doigt et à l’oeil !
Et voilà une bonne pile de steak prêts à être mis sous vide !
Les tournedos dans le filet sont bardés et ficelés !
Il ne reste plus qu’à les trancher… pour bientôt les déguster 😉
Et enfin, on met sous vide et on étiquette !
Une grosse machine !
Une collaboratrice insère chaque morceau de viande dans un sachet plastique puis le pose sur la machine qui aspirera l’air et fermera le sachet hermétiquement. Les steaks sont maintenant sous vide et peuvent être conservés pendant 10 jours au réfrigérateur ou congelés.
Chaque sachet est ensuite pesé pour être étiqueté.
En troisième lieu, la collaboratrice colle les étiquettes sur chaque sachet juste pesé.
Le poids et le nom du morceau et de l’éleveur, la race de l’animal, l’adresse du boucher, les dates de conservation sont indiqués, de manière à faciliter l’utilisation des consommateurs.
Les sachets sont ensuite mis en caissettes de 5, 8 ou 10 kg qui sont acheminées, par camion frigorifique, jusqu’à la ferme.
9 avril 2021 – ©GAEC Villeneuve