---------- Certification "Haute Valeur Environnementale" ----------
En avril 2020, notre exploitation a été certifiée « Haute Valeur Environnementale » grâce à nos pratiques agro-écologiques.
- Notons que nous maintenons la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures,
- Dans le but de maintenir le vivant et la fertilité des parcelles, nous préservons la vie des sols,
- Avec l’environnement naturel des cultures, nous développons des synergies positives ,
- Et enfin, nous favorisons le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs.
En outre, naturellement, nous sommes faiblement dépendants aux intrants et pratiquons une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.
Finalement, c'est quoi une exploitation certifiée "Haute Valeur environnementale" ?
La certification couvre l’ensemble des activités de l’exploitation : les cultures, l’élevage ainsi que l’environnement des parcelles et des animaux. Notamment, elle atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.
Il est à noter que les exploitations de Haute Valeur Environnementale s’appuient sur les principes de l’agro-écologie :
- Ces exploitations conçoivent des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes (Fertilité des sols, faune protectrice des cultures ainsi que couverts végétaux favorisant la vie des sols, prairies permanentes, etc.).
- Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants et également préservation de la ressource en eau).
- Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production, en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie).
- Enfin, elles favorisent de la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).
Alors, quels sont les mots clés de la "Haute Valeur Environnementale" ?
- Biodiversité
- Intéractions naturelles
- Sols vivants
- Génie végétal
- Agronomie dynamique
- Indépendance vis-à-vis des intrants